Печь булерьян своими руками

Печь булерьян
Печь булерьян

Печь булерьян – это отопительное устройство, которое:

  • Нагревает комнату в течение 15-25 минут;
  • Занимает мало места (от 2 до 8 квадратных метров);
  • Быстро демонтируется и устанавливается;
  • Легко транспортируется (ее можно перевозить даже легковым транспортом);
  • Модернизируется при помощи водного контура.

Печь булерьян была создана для канадских лесорубов, работавших в северной части Америки. Они постоянно перемещались по всей стране и нуждались в небольшом, мощном и надежном отопительном оборудовании. Позже, это устройство стали использовать и простые граждане, жившие в загородных домах. Ну а в середине 90-х годов, оно появилось в РФ и хорошо прижилось благодаря схожести климата Канады и России.

Как устроена печь булерьян

Устройство печи булерьян представляет собой симбиоз твердотопливного котла длительного горения и буржуйки. Оно состоит из:

  • Топки цилиндрической или каплевидной формы;
  • Нескольких (обычно 8) трубок, изогнутых по синусоиде. Они располагаются внутри корпуса и выступают наружу лишь на 1/3 своей длины. Данная конструкция теплообменника – это главная особенность печи и предмет гордости канадцев;
  • Круглой или квадратной трубы, шибера, дымохода.
Устройство и принцип работы печи
Устройство и принцип работы печи

В основе принципа работы булерьяна лежит уникальное строение топки, состоящей из 3 отсеков:

  • В нижней части печи устанавливают стальную решетку, толщиной в 4-5 мм и больше. Данный отсек используется для хранения и перегорания топлива;
  • Ее верхний отсек отделяется стальным листом с небольшими отверстиями, улучшающий воздухообмен. В ней расположены специальные впрыски воздуха, при помощи которых происходит полное дожигание древесного газа;
  • Все остальное пространство используется как вторичная камера, в которой догорают газы, выделяющиеся при горении топлива.

Еще одной важной деталью является герметическая дверка. Она препятствует оттоку тепла и обеспечивает максимально высокий КПД. Вместе с ней монтируют патрубок, выполняющий функции поддувала при помощи встроенного поворотного дросселя.

Принцип работы печи булерьян

Это оборудование обогревает комнаты по следующей технологии:

  • Топка слегка прогревается при помощи небольшого количества дров;
  • Нижнее горло печи наполняется топливом под завязку, что обеспечивает долговременную работу печи;
  • В ходе горения, образовывается древесный газ, выделяющий намного больше энергии, чем древесина
  • Трубы принимают холодный воздух и направляют его в топку, где он быстро нагревается;
  • Под воздействием высоких температур, воздух идет вверх через трубки и распространяется по комнате;

Важно – для комфортного использования печи, необходимо установит качественный дымоход. Ведь газы, которые выделяются при горении твердого топлива, перемещаются в горизонтальную часть дымохода. В этом месте, они слегка остывают (что повышает длительность их использования) после чего отправляются в верхнюю часть системы, где окончательно сжигаются.

Устройство и принцип работы печи булерьян способствуют равномерному распределению воздуха и обеспечению высокого КПД (до 85%). Но для достижения подобного результата, необходимо:

  • Обеспечить высокую герметичность топки (провести качественный монтаж дверки и труб, продумать размеры и местоположение всех отверстий);
  • Использовать качественные материалы – толстые и прочные металлические листы без следов коррозии, стальные трубы и уголки, другие элементы;
  • Соблюдать правила безопасности и инструкции, которые мы опишем вам ниже;
  • Применять качественные инструменты.

А самое главное – для сборки отопительного оборудования с высоким КПД, нужно иметь опыт и знания в данном деле. Тем же, кто ранее не работал руками и не обладает высокой скоростью обучения, рекомендуется купить готовое устройство и доверить его монтаж профессионалам.

Печь булерьян с водяным контуром

Печь с водяным контуром
На фото видно, что трубки для воздушного отопление заварены и к ним подведено водяное.

До недавнего времени, автономное отопление имело локальный характер нагрева. Оно распространяло тепло лишь в одной комнате и не могло использоваться на территории ванной, кухни, других небольших помещений. Ситуация изменилась после того, как была создана печь булерьян с водяным контуром. При создании печи можно использовать два варианта подключения водяного контура. 1 — можно задействовать все трубки воздушного отопления и сделать печь только под водяное отопление. 2 —  использовать только часть трубок и тем самым сделать комбинированное отопление помещения. Так же вы можете просто подвести дополнительный контур. Печи с водяным контуром имеют следующий принцип работы – они:

  • Присоединяются к системе водоснабжения;
  • Принимают воду (для этих целей рекомендуется использовать стальные трубки с толщиной 6 мм и больше) и нагревают ее до высоких температур;
  • Перекачивают воду по батареям, равномерно распределяя тепло во всех помещениях дома.

Важно – булерьян с водяным контуром может использоваться и в тех зданиях, которые не имеют доступа к центральному водоснабжению. Для его автономной работы необходимо:

  • Установить батареи и соединить их с печью;
  • Создать источник водоснабжения (при помощи шлангов, насоса, колодца или скважины);
  • Обеспечить перекачку воды по батареям (при помощи насоса и других устройств).

Булерьян с водным контуром устанавливается в следующих ситуациях:

  • Дом лишен доступа к центральной системе отопления;
  • Здание состоит из нескольких этажей или комнат, которые невозможно прогреть обычной печью;
  • Высокая стоимость отопления и низкая цена на твердое топливо в регионе;
  • Постоянные проблемы с работой центрального отопления.

Важно — использование булерьяна с водным контуром разрешено на официальном уровне

Что нужно учесть, прежде чем покупать булерьян с водным контуром?

Производитель всегда указывает максимальную мощность устройства. Если вам предлагают печь, способную обогреть площадь в 200 квадратных метров, делите ее эффективность на 2. Ведь вы не станете дважды в день загружать топку под завязку. Да и ее непрерывное использование на максимальных температурах ускорит износ оборудования.

Помните о том, что высокая эффективность булерьяна обеспечивается зольником и шибером. Без них, печь попросту не способна использовать энергию древесных газов. А значит – почти не отличается от обычной буржуйки. Также вам понадобится утеплить дымоход, ведь при растопке печи, газы имеют настолько низкую температуру, что они могут оседать на поверхности дымохода в виде конденсата.

Преимущества канадской печи булерьян

В пользу покупки этого оборудования говорят следующие аргументы – оно:

  • Идеально подходит для обогрева жилых домов, теплиц, гаражей, промышленных и складских помещений;
  • Легко устанавливается и демонтируется – для ее монтажа, требуется лишь наличие свободного места и соблюдение правил безопасности. При необходимости, это устройство можно быстро переместить в другую комнату;
  • Высокое КПД – канадская печь булерьян использует энергию древесных газов. Она разжигается раз в 12 часов и требует намного меньше топлива, чем камин, буржуйка или традиционная печь;
  • Экологичность – булерьян сжигает до 95% вредных газов. Он сохраняет оптимальную влажность воздуха, не сжигает кислород и почти не выделяет дыма (при правильном устройстве дымохода).
  • Безопасность – отопительные печи булерьян не раскаляются в ходе работы. В отличие от своих аналогов, они не способны взорваться, отравить людей газом или поджечь вещи в комнате (очаг изолирован герметичной дверью);
  • Простота – эксплуатация и обслуживание печи занимает минимальное количество времени и не требует больших усилий.

Канадская печь булерьян полностью автономна. Она не нуждается в электросети, газоснабжении или источнике воды. Ее можно успешно использовать в любом климате, регулируя уровень нагрева при помощи встроенного дросселя и нужного количества топлива. Срок службы данного устройства не ограничен. До наших дней дожило несколько тысяч моделей, проработавших 40 и больше лет.

Простой способ собрать печь булерьян своими руками

Для того чтобы собрать печь булерьян своими руками, найдите следующие материалы:

  • Металлические трубки с диаметром в 5 см и больше. Небольшой совет: используйте элементы толщиною в 6мм и больше. Они отличаются повышенной надежностью и очень долгим сроком эксплуатации;
  • Стальные листы для корпуса печи, с толщиною в 5-6 мм. Как и в предыдущем случае – чем больше толщина материала, тем выше его надежность.

Также чтобы собрать печь булерьян своими руками, вам понадобятся следующие инструменты:

  • Сварочный аппарат;
  • Молоток небольшого размера;
  • Болгарка;
  • Ножницы для обработки металла;
  • Трубогибочный аппарат.

Наконец, вам понадобятся чертежи, которые подробно описывают весь процесс самостоятельного изготовления печи булерьян.

Чертеж булерьян

Этапы работы

Прежде чем собирать печь булерьян своими руками, нужно основательно изучить чертежи и провести подготовительные работы (убрать рабочее помещение, перенести туда инструменты и материалы). Вслед за этим, мастер:

  • Определяет количество труб для печи (основываясь на площади дома, но не меньше 8);
  • Сгибает трубы при помощи трубосгибочного устройства под углом 75-80 градусов. Важно – градус кривизны должен находиться в пределе 22-23 см;
  • Делает прорези с внутренней стороны двух полученных заготовок и вставляет в них отрезки 20-сантиметровых труб таким образом, чтобы наружу выходило не менее 15 см трубы. После чего поверхность тщательно заваривается. Позже, эти заготовки обеспечат инжекцию воздуха в зоне горения;
  • Укладывают трубы в шахматном порядке, используя рейки для обеспечения устойчивости конструкции. Все трубы должны иметь одинаковую длину и иметь высоту в 50 см и больше;
  • Сваривает трубы и создает нижнюю перегородку из стального листа, толщиною в 5 см и больше. Для того чтобы упростить эту работу, нужно создать схему печи булерьян, изготовить шаблон перегородки на картоне, а уже затем перенести его на контуры металлопроката;
  • Устанавливает перегородку и сваривает ее участки, примыкающие к трубам;
  • Заполняет промежуточное пространство между трубами стальными полосами, проваривает конструкцию сплошным швом и убеждается в ее монолитности (отсутствии трещин, отверстий, других дефектов);
  • Изготавливает заднюю стенку для печи из металлического листа. В ней вырезается отверстие под монтаж дымохода;
  • Приваривает стенку с уже готовой дверцей. Важно – это деталь и ее отдельные элементы (герметичную стенку, защитный экран, заслонку поворотного типа) очень сложно изготовить. И поэтому мы советуем вам заказать ее готовый вариант;
  • Убеждается в полной герметичности полученной конструкции;
  • Создает раму. Подставка для печи булерьян изготавливается из кирпичей, металлического листа, плитки или другого невоспламеняющегося металла. Небольшой совет: для того чтобы обеспечить воздухообмен, необходимо приподнять самодельный булерьян на 25-30 см над землей;
  • Сваривает подставку и корпус в одно целое. Важно – после нагревания, металл немного расширяется.

Самое подробное видео изготовления такой печи вы можете увидеть ниже.

Описанное нами устройство булерьяна не претендует на статус истины в последней инстанции. При желании, вы можете использовать другие металлоконструкции (например — собрать печь из газового баллона своими руками), материалы, технологии сборки.

Эффективность, надежность и долговечность отопительного оборудования во многом зависит от того, насколько точно вы провели замеры и выполнили работы. Если у вас нет уверенности в том, что вы сможете изготовить эту конструкцию без каких-либо ошибок – закажите готовое изделие.

Как обустроить дымоход

Дымоход для печи
Дымоход для печи

Выполните следующие действия:

  • Вырежьте Т-образную конструкцию из нескольких толстых труб (11 см и больше). Приварите к ее нижней части стальной фланец с врезанным патрубком и шаровым краном;
  • Создайте круглую задвижку диаметром в 9-10 см и вырежьте в ней прямоугольное отверстие. При помощи согнутого прута, вы сможете поворачивать шибер;
  • Установите стержень при помощи дымового канала (используя электродрель) и приварите к нему заслонку;
  • Приварите Т-образный угол дымохода к задней стенке печи, после чего присоедините печь к дымоходу.

Важно: дымоход для булерьяна – это очень сложная конструкция, определяющая общую эффективность печи. Для ее сборки и монтажа требуется высокая квалификация и 100% точность мастера. Если хотя бы одна труба булерьяна получит дефект, вся работа может пойти насмарку.

Монтаж

Установка печи булерьян начинается с определения расстояния между отопительным оборудованием и стеной. Оно рассчитывается на основе материала поверхности:

  • Дерево – не менее 1 метра;
  • Металл (от 1 мм) и теплоизолятор (от 7 мм) – не менее 50 см;
  • Негорючая штукатура (от 25 мм) и плитка – не менее 70 см;
  • Одинарная кирпичная кладка (от 55 мм) – не менее 50 см;
  • Двойная кирпичная кладка (от 110 мм) – не менее 30 см.
Установка печи
Установка печи

В идеале же, нужно оставить 1 метр расстояния при любом материале покрытия. Не менее важна подставка – печь булерьян может быть установлена на фундаменте из кирпичей или керамики квадратной формы. Под основанием всегда кладут металлический лист. Что же касается обустройства дымохода – оно проводится в соответствии с общими требованиями.

Советы по эксплуатации

Печь длительного горения булерьян используется следующим образом:

  • Она прогревается до высокой темпаратуры при помощи щепок, мелко порубленных дров, бумаги, картона и других легковоспламеняющихся материалов. Огонь зажигается при открытом дросселе и заслонке, но закрытой двери;
  • После того, как первая порция топлива превращается в раскаленные угли, в топку помещают крупные дрова и даже целые чурбаки. Дроссель перемещается в крайнее положение, шибер закрывается;
  • Топливо медленно тлеет, из труб печи выходит теплый воздух (60-70°C). Через 8-12 часов, дрова окончательно перегорают. Но если своевременно заменить их, устройство продолжит работу в своем обычном режиме.

Напоминаем – перед тем как топить печь булерьян, нужно открыть дроссель и заслонку.

Распространенные ошибки

Для того чтобы продлить срок эксплуатации печи булерьян, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не используйте максимальную мощность устройства длительное время. Это способствует скорому износу топки, дымохода, других частей системы;
  • Откажитесь от угля. Он образует большое количество конденсата и создает слишком высокие температуры. Еще раз: растапливать дровами – правильно, растапливать углем – нет;
  • Регулируйте дроссель и заслонку. Именно они определяют мощность устройства, расход топлива, температуру в доме.

Какое топливо использовать?

Дровяная печь булерьян растапливается лиственными породами древесины. Но, если утеплить дымоход и правило провести его установку, можно использовать и хвойные породы, имеющие небольшое содержание смол. А вот об угле и других альтернативных видах твердого топлива рекомендуется забыть. Даже самый качественный булерьян на отработке может выйти из строя при длительном использовании этих материалов.

И напоследок еще одно видео о создании печи булерьян. На этот раз из квадратной трубы.

Ссылка на основную публикацию